Поиск
  • Константин

Техническое задание. Почему не стоит его переоценивать.

Я довольно долго был уверен что без хорошего ТЗ невозможно хорошее внедрение. Ведь так было написано в книгах на хорошей бумаге. Так говорили на курсах опытные преподаватели.

Даже домен зарегистрировал 1ctz.ru и первой версией этого сайта был сервис для формализации написания ТЗ для разработки в 1С.

Т.е. главное что умные люди со светлыми лицами хорошенько подумали и написали ТЗ, а остальное приложится.

Потом мне попался Заказчик, видимо читавший те же книги что и я. И не поскупившиеся на разработку ТЗ. Его писали пару месяцев, оно стоило дорого и было всеобъемлющим.


А потом началось странное.

При поиске подрядчиков многие 1С:Франчайзи просто отказались бесплатно читать ТЗ) А некоторые сделали коммерческое предложение явно не читая ТЗ).

Стали внедрять самостоятельно. Но Заказчик развивался быстро и ТЗ примерно за месяц потеряло актуальность. Оно перестало соответствовать текущему состоянию дел и планам развития Заказчика.


С тех пор я не рекомендую своим Заказчикам сразу писать большое ТЗ на все внедрение. Достаточно общего видения в каком направлении надо двигаться и маленьких ТЗ на каждую конкретную задачу (отчет, доработку). А большое ТЗ это скорее документ для:

1. Определения конца проекта. Сделали все пункты ТЗ - проект закончен.

2. Поиска виноватого. Работает как написано в ТЗ - переделка за счет Заказчика. Работает не по ТЗ - переделка за счет Исполнителя.

Вероятно все это работает на определенном уровне Исполнителя (т.е. меня) и Заказчика. Поэтому думайте своей головой).

#ТЗ

Просмотров: 6